我們的使命

「生態教育及資源中心」(ERC) 成立於2002年,由一群熱心推動生態旅遊的專業人士、關注環境保育的大專學生及教授學者組成,目標以推動生態保育活動為主,透過不同的渠道,將生態保育概念普及化,從而對環境保護作出貢獻,期望參與者在生態保育知識和學習態度都有所增進。成立至今,我們留意到生態旅遊的發展一日千里,當中有成功也有失敗的地方,期間香港多個政府部門、環保團體、大專院校、學者及自願機構都在努力尋找發展的方向。

為實踐可持續發展的理念,「生態教育及資源中心」的運作模式又有別於一般的環保組織,我們主要透過母公司「生態遊蹤有限公司」所得的利潤,作為本中心的運作經費,用於展品製作、科研項目及培訓專業生態導賞員三方面,並為各中小學及大專院校提供免費的展覽及講座等活動,成為財政獨立的環境教育與保育社會企業。近年,我們漸漸得到各大環保團體的認同與企業的支持,積極推動旗下員工參與我們組織的講座、展覽與科研等不同項目,為香港的生態教育工作多出一點力!

而我們相信,要成功踏上生態之旅的第一步,就需要努力令小朋友及年青一代對生態旅遊有進一步的認識,所以我們在成立至今一直努力於此,更希望透過不同類型的活動及宣傳,尤以圖片、影像為主,讓社會各界可將香港的大自然影像留存心中。而另一方面,我們亦透過課堂上及戶外的培訓,讓將踏入社會工作的同學,可深入了解生態旅遊及生態教育的真正意義,從而達到將生態保育概念推動到不同階層,攜手合作為環境保護一同努力。