環境教育

生態教育及資源中心著重地質地理環境、天然資源與人文文化的相互交流、影響,強調仰賴本土資源、資源保育及促進本土社區可持續發展,從而帶出保育的重要性。生態教育及資源中心備有多個不同主題的本地及外地生態文化交流團,帶領學生、公眾感受與別不同的活動體驗。

 

天地人概念
天然資源 x 地質地理環境

『自重陽以至清明,東北大風,俗謂之落山風。晝夜怒號,或三、四日一發,或五六日不止。海上行舟視為畏途。』恆春縣志上一段先民們對落山風的描述。台灣最南端恆春半島(即為人熟悉的「墾丁」一帶)每年的十月到翌年的四月,東北季候風沿著台灣中央山脈3000公尺的高山由北向南流動。落山風風力強、較乾燥、持續時間久,在風勢大的時候,風速達每秒20米,相當於三號風球的威力。正正因為風大,以致恆春島出產的洋蔥冠絕全球。落山風把洋蔥上方的葉子吹倒,但洋蔥並不會夭折,反而開始吸收葉子及地下的養分,越是乾燥越能儲存水分也累積其中的甜份;同時,大風也減少蟲害及細菌感染,所以能產出又結實又甘甜的洋蔥!

 

天然資源 x 人文文化

大澳位於香港新界大嶼山西部,是香港現存最著名的漁村。大澳臨近珠江口,鹹淡水交界地方,珠江口曾是一個豐富的漁場,而大澳與澳門之間的伶仃洋更盛產黃花魚及銀蝦,甚至有「海上鑽石」之稱的黃鰲魚(又名黃唇魚)。大澳擁有豐富的魚獲、蝦獲,以及足夠的地方讓他們晾曬,造就了大澳蝦膏、蝦醬、花膠、鹹魚等特產。而另一特產,生曬鹹蛋黃乃是製作及修補漁網的副產品。舊日的漁網以麻製成,因為浸在鹹水中耐腐力佳;為了令魚網更堅固耐用,要用鴨蛋白浸網再蒸。剩下的蛋黃,為免浪費,漁民以鹽醃製晾曬,成為生曬鹹蛋黃作伴飯一流小食。

 

地質地理環境 x 人文文化

歷史上台南作為鹽田重地,當中包含人文及地理因素。當年鄭成功驅荷領台,滿清帝國對台實施經濟封鎖,鹽源中斷,東寧王國參軍陳永華乃於台南瀨口地區教民引海水製鹽,這是台灣天日曬鹽的起源,史稱「瀨口鹽田」。選址台南跟地形亦有關,台灣西海岸為沖積平原,水淺灘多,上升平直的沙岸,多沙洲、潟湖,故容易在海岸築堤建鹽田,於漲潮時開放水門便可納入海水。