放生與科學

放生是一個充滿爭議的題目,有人認為放生活動破壞環境,亦有人認為放生活動是出於愛心的行為,善行是不該被責備的。在這兩極的爭議中,如何可以於進行放生同時,不破壞自然,甚至為自然保育出一分力呢?

查看資料,其實不難發現現時除了宗教相關的放生活動外,其實亦有一些科學的放流活動,相關機構會於海中放入魚苗,以維持海洋資源,有地方甚至每年放流數以十萬計的魚類,以確保地方的漁業資源。看到這裡,大家心中可能就會疑問為什麼放流是改善漁業資源,而放生就是破壞環境?他們的分別是什麼呢?

 

品種與地點的選擇

有關於放生的品種和地點選擇,由於以上的部份已經有了很詳細的敘述,所以在這裡便不多加著墨,簡單而言,就是在對的地方,放對的物種。千萬不能放生外來品種,以免牠們入侵本地環境,破壞本地生態。

 

放生的數量

很多時候一般的放生都會希望可以放生愈多愈好,可是在進行放流的時侯,數量當然是一個重要考慮的地方,但更重要的是環境的承受能力。如果貿然於環境中放入大量的生物,當環境不能負荷的時候,不但放入的生物會死亡,甚至會使原有的生態系統失衝,危害原有生物。

 

後續的監察

一般的放生,大多在將動物野放之後就會完成,不會再觀察牠們後續的情況,然而,如果要科學化地進行放生,就必須要跟進被放生動物的情況,監察牠們是否適應當地的環境,同時不會破壞當地的生態。而長時間的監測更可以有效地了解被放生的物種的生存狀態。所以一般的放流都會為動物加上特殊標記,以便追蹤及後績研究。而這亦是與一般放生其中一個重要分別。

 

說到這裡,大家可能會認為一般的放生活動及科學的放流似乎不能共存,然而事實是現時已有學者與宗教團體合作,使放生的活動可以成為保育的力量。以放生活動十分普及的台灣為例,當地的生態學者就與宗教團體合作,合作於新店溪舉行毛蟹放流活動,復育因環境污染而逐漸消失的台灣毛蟹。希望透過活動達到放生的意義,同時維護永續的漁業資源,還可以養活賴以維生的人。所以只要有適當的協助,放生是可以成為護生,更可以改善大眾對放生的誤解。

 

復育台灣原生毛蟹 清大教授結合佛教資源護生

http://e-info.org.tw/node/112704

 

P_野放_24010257010_f968168706_o-2

台灣毛蟹

圖片來源:http://e-info.org.tw/node/112704