不應放生的地點

懷慈悲之心,拯救眾生,把失去自由的動物放歸自然故然是護生之舉,但倘若把動物放在以下不應該放的地方,很有可能會有反效果,對動物造成不良影響。

 

1. 水塘

很多善心人士在購買淡水魚及兩棲動物後,均會選擇在水塘放生,但水塘並不是適合放生的地方,原因是水務處為控制塘中藻類的數量,會定期放入魚苗,假如善心人士不慎把不當的魚類放入水塘,便會影響控制水藻的魚類數量,影響水質。除此之外,不能適應環境改變而死亡的放生動物也會污染水塘環境。再者,根據現時的水務條例,在未經水務監督允許的情況下,任何動物、包括爬蟲或魚類皆不可在水塘或灌溉水塘中放生。否則就有可能觸犯法例。

 

2. 公園或花園的水池

公園或花園的水池雖有過濾系統,但這些系統一般不是用作飼養水生動物的,而且水池面積不大,容納放生動物的承載量有限,倘若不斷把魚及龜放進此等水池,過濾系統及水池可能會不勝負荷,最後水質會變差,令動物生病,甚至死亡。

 

3. 市區碼頭

不少善心人事在購買海魚、蜆及蟹等海洋動物後,均會選擇到市區碼頭這些容易到達的地方放生,碼頭、岸邊雖然是海水地方,但這些地方的海底大多皆是混凝土及大石,或未能提供合適的棲息地給居住在珊瑚礁石的海魚及住在沙地的蜆居住,而且這些地方往往接近排污口,水質一般較差,因此被放生的動物很大機會因不能適應這等環境而死亡。再者,近年有一些不法商人看準了這些放生活動,在碼頭撈捕這些剛放生的眾生,重新販賣牠們獲利。

 

4. 不合適放生物種的棲息地

除了避免在上文提及的地方放生外,放生前應搜集資料以了解放生物種的食性、棲地環境等生態知識。過往的錯誤例子就有把淡水龜放進海裡,或把不懂游泳的陸龜放進水塘等,以上的問題皆因出自對放生物種的生態知識認識不夠,因此放生前多了解放生物種可避免放生演變成無意的殺生。

 

P_野放_bkn-20150408211153020-0408_00822_001_06b-2

碼頭、岸邊的水底環境及水質未必適合放生動物生存

相片來源:

騎呢放生:碼頭放生青口花甲 無知的殺生

on.cc東網專訊   2015年04月08日