橄欖樹-2

上文提及西班牙擁有著一大片橄欖林,如此大的規模絕對會引起好奇-究竟橄欖是從哪裡來到伊比利亞半島(Iberian Peninsula)呢?又是誰的主意將橄欖種植在半島上呢?也許我們能夠在橄欖的名字中找到一些端倪。

在西班牙語中,橄欖的名字是Aceituna或Oliva,而阿拉伯文為الزيتونaz-zaytūn)Aceituna在讀音上有高度相似性,暗示同源,加上阿拉伯人曾入侵伊比利亞半島的歷史,足以證明阿拉伯文化是其中一個伊比利亞橄欖的來源。至於Oliva一詞則來自拉丁文Olea,原因在古羅馬帝國擴張時,橄欖亦被帶到伊比利亞半島,大量種植,將橄欖油生產工業化,文字亦都被傳到那裡並廣泛使用。更有趣的是,只有伊比利亞半島橄欖的名稱有雙重來源,其餘鄰近地區中橄欖的名字卻只受拉丁文影響,如英語的Olive和意大利語的Oliva。其實遠在公元前1050左右腓尼基人已將橄欖帶到伊比利亞半島,但由於古羅馬與阿拉伯文化後來的影響遠大於其初期發展,導至源頭被忽略了。

 


撰文:張浩文