「香港麻鷹節 暨 香港猛禽節」

P_麻鷹節_2P_麻鷹節_1

 

居於香港的麻鷹的密度可謂全球第一,但香港人對此卻甚少認識。為了讓香港大眾了解和認識更多關於麻鷹與及其生活環境,以提高大家對猛禽和環境的保育意識,生態教育及資源中心、綠色力量及西貢區社區中心等合作,自2007年起每年冬季於西貢海濱長廊舉辦了一個大型的公眾環境教育活動「香港麻鷹節」。

 

麻鷹節活動主要以圖片及文字展覽為主,向公眾推廣麻鷹及其棲息地保育的重要性,內容包括有關香港麻鷹的有趣生物學知識、分佈和保護現狀。所有的義工導賞員均接受一系列培訓計劃,包括了香港猛禽識別及導賞技巧以提升他們有關麻鷹的知識及在麻鷹觀察的經驗。另外,我們亦為公眾提供望遠鏡以觀察居住在羊洲上的麻鷹的行為。這種互動方式為市民提供了一個很好的機會進行觀鳥活動並加強他們對麻鷹生態資訊的興趣。

 

2016年更會開展「第一屆香港猛禽節」,配合「第十屆香港麻鷹節」,繼續介紹香港更多珍貴猛禽品種及其重要性,讓大眾更加了解香港這個「猛禽天堂」。