海外生物普查

P_漁業研究_02P_漁業研究_550x350

 

中國廣西欽州港、三娘灣及相鄰水域的漁業特徵研究

廣西省欽州港三娘灣的鄰近地區有超過 400 戶家庭定居,而大部份家庭依賴捕魚為生,但對於該海灣現有的漁業資料現在仍然很少。通過對當地漁民的訪問得知一些有關沿海及近岸密集漁業的資訊。雖然有著漁產的壓力,但三娘灣依然是個人煙稀少的地方,並擁有中國水域中的一個重要中華白海豚族群。當地部門已開始有管理觀豚活動的措施,但卻比較忽略對漁村漁業的注視。本研究的目的在於提供當地魚類的品種結構、豐富度及魚類的長度等資料數據,而資料可對當地漁業管理及中華白海豚保育有重大幫助。

 


 

P_菲律賓研究_550x350P_菲律賓研究_500x350

 

菲律賓巴拉望省公主港島嶼Dos Palmas珊瑚魚普查

受菲律賓巴拉望省公主港Dos Palmas渡假酒店邀請在小島附近一帶海域的浮潛及水肺潛水熱點進行珊瑚魚普查。以水底攝影作魚類辨識的方法,辨認各個品種的魚類,以調查小島附近一帶海域的魚類多樣性。